저지방 우유¸ 요거트 등이 우울증 발병 위험을 감소시킨다는 연구 결과가 나왔습니다. 일본 도호쿠대학 연구팀이 학술지 사회정신의학 및 정신역학에 발표한 내용에 따르면¸ 일본인 1000여 명을 대상으로 진행한 연구에서 저지방 유제품을 섭취한 사람들에서 우울증 증상이 비교적 덜 나타난다는 사실을 발견했습니다. 우울증은 마음이 심약하기보단 호르몬 불균형과 심한 스트레스 등 생리적¸ 환경적 영향에서 발생합니다. 그동안 식품영양학자들은 항우울제약을 복용하는 것 이외에 호르몬 균형에 도움이 될 만한 음식과 그 성분이 무엇인지 찾는 데 주력합니다. 이에 연구팀은 19~83세에 해당하는 일본인 1159명의 실험 참가자를 대상으로 저지방 우유¸ 요거트와 일반 우유¸ 요거트가 우울증에 어떤 영향을 미치는지 검증했습니다. 먼저 모든 참가자들은 어떤 유제품을 섭취하는지 조사한 다음¸ 우울증을 검사하는 표준적인 척도에 답했습니다. 그 결과 남성의 31.2%¸ 여성의 31.7%에서 우울 증상이 있는 것으로 보고되었는데¸ 이를 유제품 섭취와 연관지어보니 저지방 유제품을 섭취한 사람들에서 우울 증상이 적게 나타났습니다. 이런 결과는 나이¸ 성별¸ 전반적인 식단과 생활방식¸ 건강상태 등 여러 변수를 통제한 뒤에도 유의미하게 나타났습니다. 물론 연구 결과가 상관관계이기는 하지만 연구팀은 일반 지방 우유는 우울증을 개선하는 데 좋은 트립토판이라는 아미노산이 트랜스지방으로 상쇄되지만¸ 저지방 우유는 그렇지 않기 때문일 수 있다라고 말했습니다.

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